Мелник - самый маленький город Болгарии с населением около 400 человек. В начале XX века здесь жило 5 тысяч человек, преимущественно греки. Но, в результате балканских войн они вынуждены были покинуть город и поселиться на другой стороне границы. Ну а ещё раньше, в Средние века население города насчитывало почти 20 тысяч человек.
Мелник - чрезвычайно красивое место. благодаря уникальному ландшафту в виде песчаных скал-пирамид и великолепному пейзажу это место идеально подходит для экотуризма. А изюминке этому занятию придаст тот факт, что здесь к тому же находится центр виноделия европейского уровня. Здешнее крепленое вино было известно ещё с середины XIV века, когда его продавали на экспорт в Италию. А потом вино полюбил Уинстон Черчилль и даже специально заказывал его для свадьбы своего сына. Вино делают до сих пор, красочно отмечая 18 октября праздник сбора урожая.
В социалистические времена город был закрыт для посещения по причине пограничной зоны НАТО и Варшавского договора.
Топологически, Мелник представляет собой одну изогнутую улицу вдоль высохшего русла реки, через которое переброшены мостики, один из них, как говорят, древнеримский. Застройка классическая для Болгарии белыми двухэтажками, которые украшены цветами. Среди всех домов в Мелнике главный — дом Кордопулова. Это четырехэтажный белый особняк, два этажа у него из камня, два из дерева, а окна покрыты венецианским стеклом. Принадлежал он купцу Манолису Кордопулосу, династия которого прервалась в 1916 году, и сейчас владельцы уже болгары, организовавшие частный музей. Внутри довольно много лестниц и переходов, стоят разные кувшины, диваны, а в подвале— крупнейший в Мелнике винный погреб.
На возвышении стоит церковь Святого Николая Чудотворца ХШ века, которая отличается колокольней, похожей на минарет, и верандой. Есть еще несколько церквей XVIII-XIX веков. Прямо к югу от Мелника возвышается Николова гора со всякими руинами церквей и базилик. Также имеются развалины крепости деспота Алексея Слава XIII века, называемые Боярским домом.
в окрестностях Мелника на несколько километров вытянулись песчаные пирамиды в виде грибов, обелисков и т. д. Хотя, их можно наблюдать и в самом Мелнике. Кстати, название «Мелник» ведется отнюдь не от мельниц, а от слова «мел», что скорее указывает на эти самые меловые горки.
В пяти километрах к юго-западу находится Рожепский монастырь — ещё одна достопримечательность Мелника. Основан он был в 890 году, а при деспоте Славе серьезно перестроился. В начале XVIII века всё сгорело и поэтому была произведена реконструкция. Внутри - роскошный иконостас и есть чудотворная икона Богородицы, к которой 8 сентября приходят паломники.
До монастыря из Мелника можно доехать на автобусе, а можно и прогуляться где-то полтора часа через холмы мимо знаменитых песчаных пирамид.