Мариямполе (47,7 тыс. жит.) считается столицей  Сувалкии (Судувы) – Занеманского этнического региона Литвы. Город на  реке Шяшупе вырос из села Пашяшупис, которое впервые упоминается в  письменных источниках в 1667 г. В XVIII в. село выросло в торговый  городок Страполе. После возведения монастыря, городок получил название  Мариямполе. 23 февраля  1792 г. Мариямполе была предоставлена   привилегия Магдебурских прав на  самоуправление. С тех пор Мариамполе  де-факто стал городом и важным торговым центром Занеманского края.
 
В конце XIX в. Мариямполе становится Занеманским  центром национального движения и просвещения. К возрождению  независимости Литвы призывали Й. Басанавичюс, В. Кудирка, К. Гринюс и  другие известные деятели; книгоноши распространяли  литовскую печать, на  которую царские власти наложили запрет. После того, как в 1918 г. Литва  стала независимой, началось интенсивное развитие города. Город сильно  пострадал в годы II Мировой войны - в 1941 г. немцы уничтожили еврейскую  общину. В советское время множество горожан было сослано в Сибирь, а  сам город переименован в Капсукас. Несмотря на разрушения, в городе  сохранились наиболее красивые здания. К богатому архитектурному наследию  относятся культовые сооружения в стиле классицизма и историзма,  служащие разным религиозным направлениям, а также возведённые в период  между двумя войнами образовательные учреждения, железнодорожный вокзал и  другие здания.
 
С восстановлением независимости Литвы город вернул  себе прежнее название Мариямполе. В городе установлены памятники   знаменитым государственным, общественным и культурным деятелям -   языковеду Й. Яблонскису, писателю В. Миколайтису-Путинасу и другим,  которые в разное время жили в городе. Парк Витутаса Великого, Парк  поэзии, Пашяшупский (в долине реки Шяшупе) парк и Парк Мариямпольского  моря поражают разнообразием растительности, прекрасным оформлением. В  окрестностях города и уезда  находится несколько городищ, множество  исторических достопримечательностей, а Виштитский РП – популярное место  отдыха.
Достопримечательности и развлечения Мариямполе
архитектурно-исторические памятники:
В самом городе установлены несколько памятников: Йонасу Яблонскису – известному литератору - языковеду, «отцу» литовского литературного языка, Винцасу Миколайтису-Путинасу – литовскому писателю, поэту и драматургу, и некоторым другим выдающимся деятелям, связанным с Мариямполе
храмы/монастыри, музеи:
Краеведческий музей Мариямполе содержит множество интереснейших археологических и этнографических экспонатов, а также ценные исторические документы и образцы прикладного мастерства.
театры:
В городе есть замечательный драматический театр
парки развлечений
В окрестностях города расположены парки, один из которых назван в честь литовского князя Витаутаса Великого, а второй носит красивое название; Парк поэзии. Ухоженные аллеи парков, аккуратные газоны и чистейший воздух располагают к длительным пешим романтическим прогулкам. В живописной долине реки Шяшупе находится не менее красивый природный Пашяшупский парк. Поражает разнообразием флоры и уникальным оформлением и парк Мариямпольского моря. Виштитский парк является излюбленным место отдыха туристов и местного населения Все парки относятся к национальному наследию и находятся под охраной государства.