Расположение:
Каждый год туры в Словению покупает все больше европейцев и жителей России. Отправляясь в путешествие, желательно иметь хотя бы общее представление о месте пребывания. Словения – это государство в Юго-восточной части Европы, расположенное на северо-западе Балканского полуострова. Граничит с Австрией, Италией, Хорватией и Венгрией. На западе имеет узкую полосу выхода к Адриатическому морю в районе залива. Словения – горная страна, ведь большая часть территории лежит к гористой местности Караванаки, Похорья, Савиньских и Юлийских Альп. Самая высокая точка гора Триглав, имеет высоту 2863 метра над уровнем моря. Южная Словения лежит в области северной окраины Динарского нагорья на территории известнякового плато Карст (Крас), где имеется множество карстовых полей и пресноводных озер. Общая площадь Словении – 20,3 тысяч квадратных километров.
Климат:
Словения страна умеренно-континентального климата. 3 климатические зоны имеют четкие границы отличия:
Средняя температура летом +21 С, а зимой от +6 С в районе Адриатического побережья до -2 С на северо-западе. Если планируете отдых в Словении, то лучшие месяцы в горах с сентября по май, на побережье – с июня по октябрь.
Население:
В стране около 2 млн. жителей, из них 91% - словенцы, 7% - сербы и хорваты, 1% - итальянцы и венгерцы. По вероисповеданию 80% - христиане-католики, 3% - православные, 1% мусульмане. Также имеются еврейские и протестантские общины. Словения – это независимая президентская республика. Президент избирается в ходе прямых всеобщих выборов сроком на 5 лет. Главный законодательный орган – Государственное Собрание (состоит из 90 депутатов). Административное деление – 136 общин (муниципалитетов) плюс 11 городских муниципалитетов.
Кухня:
Покупая туры в Словению, будьте готовы к встрече со своеобразной местной кухней. Все национальные блюда представляют собой оригинальную смесь славянских и австро-венгерских традиций. От немцев заимствованы квашеная капуста, колбаски, шницели, яблочная выпечка. Из Австрии пришли омлет, торты и штрудели. Славянские традиции сохранились в большом разнообразии супов, каш, широкого использования хлебобулочных изделий, а также в клецках т модифицированном варианте пельменей и вареников. От венгров заимствованы наваристые супы и «бограч». Зелень и морепродукты – дань средиземноморских кулинарных традиций.
Валюта:
Чтобы отдых в Словении прошел приятно, стоит заранее позаботиться о покупке евро. На месте обменять валюту можно в банках, гостиницах, почтовых отделениях, турагентствах и обменных пунктах. В зависимости от того, где будет происходить обмен, курс может существенно варьироваться.
Телефонная связь:
Страна имеет довольно современную и быстро модернизирующуюся телефонную сеть. Купив туры в Словению, можно спокойно отправляться в путешествие, ведь вы всегда сможете позвонить домой и пообщаться с близкими. Оплата телефонного разговора с автомата производится с помощью телефонных карт, которые продаются в почтовых отделениях. Также можно воспользоваться жетонами, главное не перепутать, ведь в разных регионах страны их типы существенно отличаются. Телефоны-автоматы, работающие по карточкам, отмечены буквой «К», а по жетонам – буквой «А».
Время:
Отстает от московского на 2 часа.
Язык:
Словенский. Большинство словенцев знает, по крайней мере, один из следующих языков - английский, итальянский, немецкий.
Чаевые:
В большинстве ресторанов 10% за обслуживание включается в счет.
Электричество:
220 В, 50 Гц.
Кухня:
Словении пища отменного качества при очень невысоких ценах. Аромат Германии можно почувствовать в колбасках с кислым соусом и мясе с шампиньонами. Из Австрии словенская кухня заимствовала струдель, особый торт и омлет. Здесь также популярен балканский "бурек" (слоеный пирог с мясом и сыром). Существует множество различных видов клецок, из которых наиболее изысканными являются сырные и ореховые. Из выпечки знаменита "потица" ("ореховый рулет" и "гибаница" (пирожное, наполненное яблоками и сыром и подаваемое горячим).
На обед в основном подаются супы: говяжий бульон, кислый суп, рыбный суп из Истрии и ячменный суп со свининой. На второе часто подается гуляш. Традиционные блюда можно попробовать чаще всего в гостиницах. В Словении делают прекрасные вина. Различаются вина высшего качества, марочные и столовые. Не заказывайте вина с обозначением "uvoz" (импорт), так как эти вина без маркировки могут быть невысокого качества. Если бутылка имеет металлическую или пластиковую пробку взамен пробковой, то это говорит лишь о том, что вино молодое и не обязательно плохого качества. Наиболее качественные вина в Словении: LaЉki Rizling, Beli Pinot, Љirop (белые), Merlot, RefoЉk (красные). Наиболее оригинальный ликер в Словении "Плетершка хрушка", изготавливаемый монахами-картезианцами. Они выращивают грушу в бутылке, затем заливают ее бренди.
Магазины:
Магазины работают с 8.00 до 19.00; в субботу до 13.00. Самый большой универмаг с супермаркетом внизу Maximarket расположен на Trg Republike.
Экскурсии: