Столица Болгарии — небольшой город (площадь - 110099 кв.км) - расположена на высоте 530-650 м над уровнем моря, на южной окраине Софийской котловины, у подножия горного массива Витоша. В нем проживает 1,1 млн человек. Город очень оживлен и днем, и ночью. По собственному определению, он "растет, но не стареет". Вместе с городами Банки, Нови-Искыр и другими населенными пунктами София образует административную единицу, также являясь ее центром. Город разделен на 7 районов.
Основные промышленные предприятия размещены в северных и восточных районах города (вблизи р. Искыр). Софийские фабрики и заводы дают около 16% промышленной продукции страны. Особенно высока их доля в производстве черных металлов и машин, в частности - в приборостроении, радиоэлектронике, станкостроении, а также в легкой и пищевой промышленности. Около 1/5 промышленной продукции софийского промышленного узла дает металлургия (Кремиковский комбинат черной металлургии и Комбинат по прокату цветных металлов).
Первые люди появились на территории современной Софии около 8 тыс. лет назад. София основана в I в. н. э. Это произошло после того, как город подвергся завоеванию римлянами области, ранее заселенной фракийским племенем серди. Первоначальное название города было созвучно названию племени — Сердика.
В эпоху римского владычества он стал неприступной крепостью. Город являлся важным административным и торговым пунктом балканских владений Римской, позднее — Византийской империи. В 441-447 гг. город был разрушен племенем гуннов. Его восстановили только через 100 лет, при императоре Юстиниане (527-565 гг.). В 809 г. город уже входил в состав Первого Болгарского царства (681-1018 гг.) и был переименован в Средец.
Во времена турецкого владычества София была провинциальным городком, теперь же это — настоящая столица, центр политической, общественной и культурной жизни, сохранивший неповторимое очарование.
В начале IV в., во времена правления императора Константина Великого, город приобрел важное значение как столица римской провинции внутренней Дакии. А когда в регионе установилась власть византийских императоров, Сердика стал одним из наиболее важных городов империи. В 809 г. хан Крум присоединил город к Болгарскому царству. В период с 1018 по 1194 г. им владела Византия, а в 1078 г. горожане подняли восстание против ее власти. С конца XIV в. город получил современное название (церковь Святой Софии была построена в V-VI вв.). В XIII в. он стал одним из главных экономических и культурных центров государства. Тогда же Сердика был переименован в Софию. В 1382 г. Софию захватили турки. Затем в ней находилась резиденция румелийского бейлербея. Долгий период турецко-оттоманского владычества превратил этот значительный населенный пункт в провинциальный городок.
В XVI-XVIII вв. София стала крупнейшим после Константинополя торгово-ремесленным и культурным центром Балканского полуострова.
После освобождения страны в конце XIX в. София стала балканской столицей. Значение города возросло в период национально-освободительной борьбы болгарского народа, происходившей на рубеже XVIII-XIX вв. 23 декабря 1877 г. (4 января 1878 г.), в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., русская армия освободила Софию от турецкого ига. В 1879 г. она стала столицей Болгарии.
Сегодня осталось очень мало зданий, относящихся к периоду власти турок. Довольно быстро город обрел свой сегодняшний европейский облик. Во время Второй мировой войны 1939-1945 гг. София сделалась центром антифашистской вооруженной борьбы болгарского народа. 9 сентября 1944 г. в Софии было сформировано первое народно-демократическое правительство Отечественного фронта, а 15 сентября 1946 г. Болгария была провозглашена Народной Республикой.
В последние годы София превратилась в большую стройку. София — крупнейший культурный центр страны. На ее территории сохранились остатки древнеримских сооружений. Наиболее значительные архитектурные сооружения: церковь Святой Софии, храм-памятник Александра Невского (1904-1912 гг.), а также турецкая мечеть (XVI в.). В XIX — начале XX в. начали сооружаться строения, целью которых было, очевидно, развивать национальные архитектурные традиции (Минеральные бани, 1907-1910 гг.). Были сооружены монументы в память освобождения Болгарии от турецкого ига.
Планировка Софии в основном радиально-кольцевая (хотя от центра в западном направлении отходит ряд параллельных прямых улиц). София— одна из наиболее богатых зелеными насаждениями столиц Европы.
В Софии много парков, садов, бульваров. Существуют также туристические районы в окрестностях Софии (гора Витоша с национальным парком, Искырское ущелье, водохранилища Искыр и Панчарево и др.). Много радости доставляет жителям города прекрасный парк Свободы, раскинувшийся на большом пространстве к юго-востоку от первоклассной транспортной артерии, в которую ныне превращен проспект Ленина.
За Национальной библиотекой расположен ПАРК ДОКТОРОВ. Парк был разбит в том месте, где в 1883 г. был поставлен памятник русским и болгарским врачам, которые помогали воинам во время освободительной войны 1877-1878 гг. На памятнике выбиты фамилии 531 врача, погибшего в то время.
ПАРК БОРИСА (БОРИСОВА ГРАДИНА) расположен между Цариградско шоссе, бул. България и Драган Цанков, ул. Незабравка. Самый большой парк в Софии. Он занимает территорию восточнее национального стадиона "Васил Левски". Площадь — 360 га. Парк был разбит после освобождения страны от турецкого владычества.
ПАРК КАЙЛАКА находится на юге города, в начале бульвара Вардар — в 2 км от центра. Именно сюда, в это место, где жили фракийцы, приезжают жители Плевена на уикенд, чтобы заняться спортом, гулять, пить воду из минеральных источников. Здесь есть театры под открытым небом.
В городе немало интересных памятников и больших скульптурных групп. Многие из них, также как десятки названий улиц, бульваров и площадей, напоминают о дружбе болгарского и советского народов.
К наиболее значительным архитектурным сооружениям середины XX в. можно отнести такие, как ансамбль центральных площадей с Мавзолеем Г. Димитрова (1949 г.), спортивный комплекс «Универсиада» (1961 г), монумент в честь Советской армии (1954 г.). В городе много учебных заведений: Софийский университет имени Климента Охридского (1888 г.), Болгарская государственная консерватория (1954 г.), различные институты (экономический, электротехнический, горно-геологический, физкультуры, изобразительного искусства, театрального искусства и др.)
В Софии насчитывается свыше 100 научно-исследовательских институтов, около 10 центров по науке и подготовке кадров, Болгарская академия наук. Наиболее крупные библиотеки страны расположены в её столице: библиотека Академии наук, Народная библиотека имени Кирилла и Мефодия, библиотека Софийского университета.
Город занимает первое место по количеству музеев и галерей: Национальная художественная галерея (болгарского, западноевропейского и русского искусства), Народный археологический музей, Этнографический музей, Музей революционного движения в Болгарии, Музей болгаро-советской дружбы, Музей истории Софии, Центральный музей Г. Димитрова. В столичных театрах широко представлена культурная жизнь столицы и всей страны: Софийская народная опера, Народный театр имени И. Вазова, Музыкальный театр имени С. Македонского, Народный, Сатирический, Центральный театры, Театр кукол, филармония. Сегодня София – это административный, культурный и политический центр Республики Болгария. Бережно сохраняются в Софии культурные ценности прошлого, хорошо вписаны в современный облик центра города археологические памятники многовековой давности. Даже при строительстве метрополитена принимаются меры для сохранения всего наиболее ценного, оставшегося под землей от прежних эпох.