Еленя-Гура (польск. Jelenia Góra, нем. Hirschberg) — город в Польше, входит в Нижнесилезское воеводство. Имеет статус городского повята. Занимает площадь 108,4 км². Население 87 017 человек (на 2006 год). До 1945 года входил в состав немецкой Силезии под названием «Хиршберг». Передан Польше по Потсдамскому соглашению 1945 года. История Еленя Гура насчитывает более 900 лет. Гости города могут увидеть огромное множество великолепных памятников истории и архитектуры, познакомиться с историей города, посетить музеи или отправиться на обзорную экскурсию по городу и его памятным местам.
История города Еленя-Гура связана с именем князя Болеслава Кривоуста, который однажды охотясь в этих местах, ранил оленя, и, преследуя его, заблудился. Князь очутился в совершенно глухом месте, которое ему настолько понравилось, что он приказал заложить здесь новый город.
Основные отрасли производства - машиностроение, производство оптического и художественного стекла, древесной массы и вискозы; фармацевтическая, текстильная промышленность. Близ Елени-Гуры находится бальнеологический и климатический курорт Теплице-Сленске-Здруй.
Курортная зона:
Теплицы – курортная зона Еленей Гуры – известны благодаря своим термальным источникам. Их целебная вода уже на протяжении многих веков помогает тем, кто страдает заболеваниями мочеиспускательной системы, различными заболеваниями глаз и имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Лечебную программу наилучшим образом дополняют пешеходные прогулки по живописным и ухоженным паркам, а также широкая культурная и туристическая программы, которые предлагают всем отдыхающим на этом курорте.
Достопримечательности:
Главным историческим местом города является площадь. На этой площади во все времена размещались городские власти и торговцы. Здесь же находится Городская ратуша, она очень старинная. Несмотря на то, что она неоднократно горела, она всякий раз восстанавливалась. Последний раз восстановление ратуши датируется 18 веком. Ратуша соединена с помощью крытых галерей с соседним зданием, которое называется “семью домами”. В средние века в этом здании хранились городские амбары.
Статуя Нептуна, расположенная на центральной городской площади. Памятник является свидетельством тех времен, когда жители города успешно торговали с заморскими странами.
Костел Святого Креста, который также называют костелом милости. Это протестантский костел. Он появился благодаря милости императора Австрийской Империи, который, будучи католиком, разрешил построить в городе протестантский костел. Этот костел является копией костела Святой Екатерины в Стокгольме.
Уникальная католическая церковь святых Эразма и Панкрация, выполненная в стиле барокко.
Одним из популярных мест среди туристов является музей (расположен на улице Матейко), который хранит коллекцию великолепного художественного стекла Карконских Гор. Также в музее работает библиотека, отдельный зал которой посвящен этнографии.
Не менее интересен Музей Природы в Еленя Гура, в котором собрана большая коллекция птиц со всего мира. Любители истории могут отправиться к горе Хойник, где сохранились развалины старинного замка, возведенного принцем Болко II.
Культурные мероприятия:
В городе всегда можно посетить театры, филармонию, кинотеатры. Вы сможете познакомиться с работами великих мастеров в художественной галерее. В Еленей Гуре круглый год проходят концерты, народные гуляния, выставки, театральные встречи и музыкальные фестивали. Здесь проходят: Фестиваль органной музыки Silesia Sonans, Фестиваль венской музыки, Фестиваль Krokus Jazz Festiwal, Международный фестиваль уличных театров – это только часть богатого списка мероприятий, на которых стоит побывать.
Активный отдых:
Еленя Гура славится отличными маршрутами для любителей велосипедного спорта, здесь созданы великолепные базы для тех, кто предпочитает альпинизм и лыжный спорт. Отдыхающие могут насладиться верховой ездой, отправиться на пешую прогулку в горы. А зимой приглашаем на близлежащую Лысую гору, где лыжников ждут прекрасно подготовленные лыжные трассы.
Как добраться:
С городом есть железнодорожное сообщение. В Еленя Гура можно добраться на поезде из Вроцлава. Можно автомобилем по автодороге 30 и 3, а также автобусом из городов Легница, Валбжиж и Любань.