Йиндржихув-Градец — город на юге Чехии, в районе Йиндржихув-Градец Южночешского края. Население — 22 604 человека.
История:
В раннем средневековье город был славянским поселением. В конце XII века Йиндржих (Генрих), представитель старшей ветви Витковичей, строит на высоком отроге скалы над рекой Нежаркой замок в романском стиле (первой постройкой считается цилиндрическая Чёрная башня, высотой 32 м, к ней примыкает Готический дворец), который нарекает Градцем. Отныне потомки Йиндржиха именуют себя Господами из Градца и вместе со своими родственниками из других ветвей обладают таким могуществом, что король Пржемысл Отакар II закладывает Ческе-Будеёвице, чтобы ослабить влияние Витковичей в данном регионе.
Первое официальное упоминание о городе датируется 1220 годом, когда к романской крепости пристраивают классический замок в стиле ранней готики. В 1410 году происходит Грюнвальдская битва, после которой город официально именуют Йиндржихувом Градцем.
Город и неприступный замок благополучно пережили гуситские войны. В 1483 году к гербу Витковичей, золотой розе на голубом фоне, прибавились два золотых льва и буква «W» — особая милость короля Владислава II, этот герб и поныне существует как городская эмблема.
Витковичи из Градца владели городом и замком до 1604 года, затем владения перешли по наследству к семье Славата, которым они принадлежали недолго — до 1693 года город занимался производством и продажей текстиля. Вилем Славата (1628—1652) был канцлером короля Богемии и обладал большим влиянием. После Тридцатилетней войны, в 1654 году, город являлся вторым по количеству домов и жителей городом в Чехии, после Праги.
Последними сеньорами города стал род Чернинов из Худениц, которым местный замок принадлежал до 1945 года. Они здесь не жили, и замок постепенно приходил в упадок (прежде всего после пожара в 1773 году; от превращения в руины его спасла только реставрация в 1906-1923 гг.).
Достопримечательности:
Городской замок — третий по величине замок в Чехии (комплекс зданий занимает 3,5 га). Замок состоит в общей сложности из ок. 320 помещений. Его гордостью является музыкальный павильон-ротонда "Рондель" в стиле маньеризм. Кроме того третий двор замка украшают прекрасные аркады в стиле ренессанс и замковый колодец, декорированный разноцветной решёткой нач. XVII в.
Город известен также своим Городским музеем, где выставлен Деревянный вертеп с двигающимися фигурками, изготовленный мастером Кризой. Этот вертеп является крупнейшим в мире.
Город является отправной точкой при путешествиях по узкоколейке. Здесь сохраняются уникальные железнодорожные пути и можно с ветерком прокатиться как на поезде 60-х гг., так и на старинном поезде.
В городе сохранился комплекс Миноритского монастыря с костёлом Св. Иоанна Крестителя.
Импозантно смотрится и кафедральный собор города - костёл Вознесения Девы Марии (достроен в 1342 г.).
Культурная жизнь:
В городе каждый год проходят крупные фестивали классической музыки (Соncertino Praga) и фольклора (Фольклорная роза).
Как добраться:
Лучший вариант - это автобус от автовокзала "Флоренц" через Тржебонь, Чески Будеевице или напрямую от Праги. Дорога займет примерно 2 с половиной часа.