Эль-Калафате (исп. El Calafate) – небольшой туристический городок (с населением чуть более 20 тыс. человек) расположен на берегу лазурно-голубого озера Архентино (исп. Lago Argentino) в аргентинской Южной Патагонии, в 2,7 тыс. км от столицы страны Буэнос-Айреса (исп. Buenos Aires), входит в состав провинции Санта-Крус (исп. Santa Cruz).
Если экономика аргентинской Патагонии базируется на 3 отраслях — нефтегазовом секторе, животноводстве и туризме, то экономика города основана чисто на туристической индустрии.
В Эль-Калафате берут начало несколько интересных экскурсионных маршрутов по природным достопримечательностям региона: город служит отправной точкой для посещения Национального парка Лос-Гласьярес (исп. Los Glaciares), в котором находится «8-е чудо света» — уникальный ледник Перито-Морено (исп. Perito Moreno) (с исп. «Ученый Морено»).
В период с ноября по март, а это лучшее время для осмотра ледников, здесь наблюдается сущее туристическое паломничество: сюда приезжают многие тысячи любителей активного отдыха и острых ощущений. Многочисленные туристические бюро ежедневно организуют к ледникам десятки экскурсий: туристов возят на джипах по бездорожью, устраивают походы в пещеры, прогулки верхом на лошадях, катание на квадроциклах, экстремальные сплавы по горным рекам на надувных лодках, съезды на горных велосипедах, рыбалку и даже полет на воздушном шаре. Самым отчаянным смельчакам предлагается спуск по причудливо изрезанным ледниковым склонам.
Климат
Красивый туристический городок Эль-Калафате, расположенный у подножия заснеженных Анд, находится в зоне полузасушливого климата с сухим теплым летом и прохладной влажной зимой.
Здесь, в отличие от других регионов Патагонии, климат отличается мягкостью, так как летние и зимние температурные пики смягчены влиянием крупного озера Архентино.
Летом (январь) температура воздуха колеблется от +7°C (ночью) до +18°C (днем); зимой (июль) — от -1°C до +6°C. Лучшим временем для посещения края является период с ноября по март, когда достаточно тепло и солнечно.
Береговая линия города пролегает на большом, но довольно мелком заливе, который в зимние холода часто замерзает, давая возможность жителям кататься на коньках.
Население
Большинство местных жителей — индейцы, которые в основном работают в сфере обслуживания и в многочисленных сувенирных лавках, продавая туристам всевозможную красочную продукцию.
Транспорт
В пределах небольшого городка можно просто перемещаться пешком, потому как необходимости в транспорте здесь нет.
В центре расположен автовокзал, откуда регулярно курсируют рейсовые автобусы во многие города страны.
Примерно в 16 км к востоку от центра имеется небольшой Международный аэропорт «El Calafate», обслуживающий внутренние и международные авиарейсы.
Экскурс в историю
Первая экспедиция, возглавляемая аргентинским морским капитаном Луисом Пьедрабуэна (исп. Luis Piedrabuena; 1833 — 1883), посетила эти места в октябре 1867 г. Хотя попытки мореплавателей найти выход к Тихому океану успехом не увенчались, они составили подробное описание местных географических особенностей, флоры и фауны края. Спустя несколько лет здесь побывал аргентинский географ Франсиско Морено (исп. Francisco Pascacio Moreno; 1852 — 1919), знаменитый исследователь новых земель, естествоиспытатель, политик, благодаря изыскательной деятельности которого над этой территорий был установлен суверенитет Аргентины: в 1881 г. Патагония была поделена между Чили и Аргентиной. До того долгое время живописный край оставался «ничейной» территорией — из-за удаленности и суровых климатических условий не многие отваживались тут жить. Поэтому единственными обитателями региона оставались кондоры, гуанако и розовые фламинго, населяющие озеро, названное позже «Argentino».
История Эль-Калафате началась в первой декаде ХХ в., когда возле озера начали селиться торговцы овечьей шерстью. В 1927 г. аргентинское правительство официально присвоило поселению статус города.
Сегодня Эль-Калафате — небольшой, но быстро растущий городок с уютными зелеными улицами, усаженными березами, тополями, соснами, ивами и большим количеством цветов, поэтому он напоминает сказочный оазис среди бурых пампасов.
Достопримечательности
Эль-Калафате заметно отличается от других аргентинских городов, ему присуще редкостное очарование, он обладает удивительно красивыми природными ландшафтами и чистейшим воздухом. Расположенный на берегу крупнейшего в стране живописнейшего озера Архентино, он является, пожалуй, одним красивейших мест аргентинской Патагонии. Пусть совсем маленький, с не очень богатой историей (городу менее 100 лет), без особых архитектурных изысков, симпатичный городок представляет немалый интерес для путешественников.
основные достопримечательности Эль-Калафате расположены на центральной улице «Авенида Либертадор» (исп. Avenida del Libertador General San Martín): несколько музеев – Краеведческий Музей старинных игрушек, Музей Национального парка «Los Glaciares»; скромная небольшая церквушка с фигурами двух известных мессионеров-проповедников, которые также были исследователями Патагонии и Огненной Земли (исп. Tierra del Fuego); памятник супругам Перон и Музей Эвиты Перон (исп. Museo Evita Peron). Тут сосредоточены магазины, бутики, бары, казино, многочисленные сувенирные лавочки, а также офисы туристических агентств, предлагающих всевозможные экскурсии, и рынок сувениров, на котором можно найти все, начиная от магнитиков, калабасов и национальных украшений, до теплых вязаных вещей из шерсти овец и альпака.
Проспект протяженностью более 4-х км. носит имя генерала Хосе де Сан-Мартина (исп. Jose Francisco de San Martín y Matorras; 1778 — 1850 гг.), национального героя Аргентины, одного из лидеров Войны за независимость испанских колоний в Южной Америке (1810 — 1826 гг).
Здесь же находится множество ресторанчиков и уютных кафе, где можно отведать вкуснейшие национальные мясные блюда, которыми на весь мир славится аргентинская кухня. Вечером туристов ждут развлечения на любой вкус в местных барах и музыкальных клубах.
Окрестности Эль-Калафате
Оказавшись в Эль-Калафате, Вы окунетесь в непривычную, иную Аргентину, с равнинными ландшафтами, холодными водами и великолепными, нереальной красоты ледниками, словно Вас из теплой Южной Америки вдруг занесло в суровую инопланетную страну.
В 88 км. от города, в предгорьях Анд, находятся знаменитые ледники Национального парка «Los Glaciares». Посещение Парка ледников, система сообщения с которым в городе отлично налажена, – обязательная часть туристической экскурсионной программы.
Парк включает в себя 13 ледников, которые «вырастают» из 2-х озер, Вьедма (исп. Viedma) и Архентино (исп. Argentino). Всего же насчитывается 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского андского ледника, расположенного на аргентино-чилийской границе.
Самым впечатляющим из всех является ледник «Перито Морено» (исп. Perito Moreno — «Ученый Морено»), разделяющий озеро Архентино на 2 части. Этот ледник, в 1981 г. включенный ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия человечества, является одним из немногих в мире постоянно «движущихся» ледников. Ширина его языка составляет около 5 км, а высота над гладью воды достигает 80 м., это при том, что еще в 2 раза больше скрыто под водой! Ледник содержит в себе крупнейший в мире резерв пресной воды. Приблизительно раз в 5 лет происходит частичное обрушение ледника: гигантские ледяные глыбы с оглушительным грохотом низвергаются в озеро, поднимая громадный фонтан брызг и разламываясь на тысячи сверкающих осколков. Чтобы воочию увидеть это фантастическое зрелище, в Эль-Калафате ежегодно устремляются потоки туристов со всех концов света.
Вторым по популярности на территории «Лос-Гласьярес» является Упсала (исп. Upsala), крупнейший ледник в Южноамериканских Андах (длина — 60 км, ширина — до 8 км, общая площадь — около 250 км²).
Из Эль-Калафате регулярно отправляются туристические экскурсионные автобусы в расположенный поблизости (на территории Чили) биосферный заповедник «Torres del Paine», который, как и парк «Лос-Гласьярес», включен ЮНЕСКО в реестр Мирового наследия.
В 6 км от города, по пути к леднику «Перито-Морено», расположен Музей льда «Glaciarium», единственный в своем роде в Латинской Америке, открытый в 2010 г. По окончанию экскурсии туристы устремляются в бар, чтобы выпить бокал прохладительного (в самом прямом смысле слова) напитка, ведь стены, столы, стулья и даже бокалы в заведении сделаны изо …льда. Посетителям выдают шапку и варежки, так как температура в ледяном баре около -10°C.
Также из города ежедневно организуются экскурсии в Национальный Парк окаменевших деревьев (исп. Parque Nacional de arbol fosilizado) или Лес «Jaramillo», расположенный поблизости. Издали кажется, что это большой овраг, усыпанный огромными валунами. Во времена Юрского периода (130 млн лет назад) эта местность характеризовалась повышенной влажностью, что способствовало произрастанию здесь гигантских деревьев. Позднее внешний вид территории из-за вулканической деятельности кардинально изменился, а леса, покрытые пеплом, подверглись процессу окаменения. Сегодня здесь можно встретить стволы длиной до 35 м. и диаметром до 3 м. – это самые огромные окаменевшие деревья на Земле.
Всего в 1 км. от Эль-Калафата, у озера расположена Лагуна Нимез (исп. Laguna Nimez Reserve). Здесь туристы могут понаблюдать за разнообразными водными птицами, населяющими живописную лагуну, узнать, как и где они гнездятся, чем питаются.
Здесь водится более 70 разновидностей красочных птиц: фламинго, гуси, лебеди с черными шеями, серебристые поганки, чибисы, ибисы, разномастные утки, лысухи и мн.др.
Недалеко от города находится Холм Фриас (исп. Frias colina), на котором расположился популярный туристический комплекс, круглый год предоставляющий посетителям целый ряд захватывающих экскурсий и развлечений. С холма открываются прекрасные панорамные картины на город, горный андский хребет, озеро Архентино и бескрайние патагонские просторы.
Всего в 8 км от города находятся пещеры Валичу (исп. Cuevas de Walichu), которые являются важной археологической достопримечательностью Аргентины. Своды пещер испещрены наскальными рисунками эпохи палеолита. Рисунки, которым более 4 тыс. лет, были обнаружены в 1877 г. ученым Франсиском Морено (исп. Francisco Pascacio Moreno; 1852 – 1919), аргентинским естествоиспытателем и исследователем новых земель, широко известным под именем «Перито Морено» (от исп. Perito — «Эксперт»). Изображения создавались с помощью штукатурки, приготовленной из яичных белков, смолы растений и человеческой слюны. Многие рисунки были полностью восстановлены с соблюдением древней технологии, теперь посетители могут увидеть их полностью.
На неоглядных степных просторах Патагонии выпасаются миллионы овец. Здесь находится ¹⁄3 часть всех земельных угодий страны. Вся территория пастбищ распределена между овечьими фермами, владельцами которых являются потомки первых переселенцев, бережно сохраняющие традиции предков. И сегодня патагонская шерсть высоко ценится во всем мире. В пампасах и в андских предгорьях можно увидеть пасущиеся стада гуанако — диких сородичей домашних лам. Еще один обитатель предгорных пампасов — Мара (лат. Dolichotinae), занесенный в Красную книгу. Это небольшой красивый зверек с длинными ушками, которого Джеральд Даррелл (англ. Gerald Malcolm Durrell; известный английский писатель, ученый-зоолог) в одной из своих книг назвал «патагонским зайцем». Между тем, Мара относится к подсемейству свинковых, его часто называют «патагонской свинкой», так как он издает звуки, напоминающие похрюкивание поросенка.
Пампасы стали родным домом и для нанду — самого близкого родственника африканского страуса.
Любопытные факты
· Название свое городок получил в честь растущего только в Патагонии растения «калафате» — небольшого кустарника с мелкими шипами и желтыми цветочками, которое встречается здесь повсюду. Черные съедобные ягоды «калафате» по вкусу напоминают одновременно российские чернику и черную смородину. Из ягод готовят множество различных вкусностей — варенья, джемы, ликеры, компоты и даже мороженое. И, конечно же, все это великолепие с удовольствием покупают туристы.
· Растение «калафате» является символом города, а ягоды даже присутствует на его гербе.
· Наряду с тем, что Эль-Калафате считается ведущим туристическим центром аргентинской Патагонии, сами жители позиционируют свой город, как «столицу Патагонских ледников», о чем гласят многочисленные рекламные щитки и завлекающие объявления на отелях, магазинах и придорожных кафе.
· Местная легенда гласит, что тот, кто однажды попробовал ягоды «калафате», непременно еще хоть раз вернется сюда.
· При подлете к городу открывается картина гор необычной формы: они невысокие, но острые и скалистые. Несмотря на небольшую высоту, горные вершины всегда покрыты снегом и ледниками.
· По озеру Argentino дрейфуют десятки айсбергов самой различной величины, формы и цвета. Больше всего впечатляют «синие» айсберги, похожие на картинки с рекламных буклетов. По факту, лед приобретает такой необычный цвет благодаря большой плотности кристаллов и особенностям преломления света. Процесс уплотнения — очень медленнотекущий, поэтому чем «старше» лед, тем он более синий. Насыщенный лазурный цвет свидетельствует о том, что возраст ледяной глыбы перевалил за 1000 лет!
· Вода в озере, которую называют «ледниковым молоком», имеет серовато-зеленый оттенок. Необычный цвет «молоку» придают минеральные частицы, принесенные сюда ледниками.
· Что касается айсбергов, известно, что только пресные айсберги бывают голубого цвета. При том, что пресные бывают также и белыми, но лазурные являются исключительно пресными.
· Ледник «Перито-Морено» постоянно растет и движется со скоростью около 2 м в день (примерно 700 м/год). Но и потери массы примерно такие же, поэтому язык ледника в течение 90 лет «стоит» на месте.
· Собственный дом в Эль-Калафате имеет Кристина Киршнер (исп. Cristina Elisabet Fernández de Kirchner ; 55-й президент Аргентины с 10.12.2007 по 10.12.2015). Ей же в городе принадлежит гостиничный комплекс «Los Sauces», в строительство которого, согласно сообщениям местных СМИ, было вложено около $ 2,6 млн. Сутки в отеле стоят $ 700.
· Самым популярным местным блюдом является «Cordero Patagonico» — «Патагонский ягненок». Как в старину, жарят его на открытом огне. Но если раньше этим занимались на ранчо, растягивая вокруг костра на специальных приспособлениях цельные бараньи тушки, теперь же такие «костры» есть в любом городском ресторанчике
· Вообще, гастрономическими символами города считаются уже упомянутый «Патагонский ягненок» и жареная на углях форель, пойманная в местных горных речках.
· А символом Патагонии без преувеличения можно назвать лошадей. Еще в XVII столетии здесь появились первые гаучо (исп. Gaucho — ковбои), которые до сих пор очень востребованы и процветают.
· Приезжих поражает обилие собак всевозможных мастей и размеров, свободно разгуливающих по улицам города.
· Симпатичный и ласковый зверек Мара — очень пугливое существо, настолько, что от испуга запросто может умереть
· На сегодняшний день большинство ледников на планете «отстают», то есть тают значительно быстрее, чем растут. И только аргентинский Перито-Морено остается единственным на планете постоянно растущим ледником.
· Согласно легенде, когда в 1520 г. в Южной Америке высадилась экспедиция Магеллана, мореплаватели встретили племя необычайно высоких людей, обутых в огромные меховые сапоги. Ошеломленный размером их сапог, Магеллан назвал аборигенов «патагонцами», от испанского слова «pata» — «нога». Позже обширная территория на юге материка соответственно получила название «Patagonia».
· Эва Перон (или Эвита) была второй женой Хуана Перона (исп. Juan Domingo Peron; 1895 — 1974), 29-го и 41-го президента Аргентины, общественной деятельницей и борцом за права простого аргентинского народа. Аргентинцы свято чтут память Эвиты, по всей стране действует несколько посвященных ей музеев, один из которых был открыт в 2013 г. в Эль-Калафате, в окрестностях которого располагалась загородная резиденция супругов Перон
· По мнению «Condе Nast Traveler», авторитетного американского журнала по туризму, «Los Sauces» входит в список 13-ти самых красивых отелей в мире
· Аргентинская Патагония — одна из жемчужин нашей красивой планеты
· Бывалые туристы утверждают, что те, кто побывал в Патагонии, не просто хотят вновь туда вернуться — они не хотят оттуда уезжать!