Пуэрто-Наталес (исп. Puerto Natales) — небольшой портовый город на юге Чили, административный центр провинции Ультима-Эсперанса (исп. Provincia de Ultima Esperanza), входящей в состав области Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена (исп. Region de Magallanes y de la Antartica Chilena). Городок с населением около 20 тыс. человек расположен на берегу залива Ультима Эсперанса (исп. Bahía de Ultima Esperanza), в 247 км от Пунта-Аренаса (исп. Punta Arenas).
История
В Доколумбову эпоху район сегодняшнего Пуэрто-Наталеса населяли индейские племена алакалуфов (исп. Alacaluf), кавескаров (исп. Kawesqar) и теуэльче (исп. Tehuelche), которые занимались охотой, рыболовством и собирательством. Первым европейцем, который исследовал эту местность, стал Хуан Фернандес Ладрильеро (исп. Juan Fernandez Ladrillero; 1495-1582) — испанский конкистадор, мореплаватель и путешественник, в 1557 г. искавший Магелланов пролив (исп. Estrecho de Magallanes).
«Ультима Эсперанса» – это красивое название залива и всей провинции, центром которой стал Пуэрто-Наталес, в переводе звучит довольно безрадостно: «последняя надежда». История его появления связана с заплутавшим здесь Хуаном Ладрильеро, потерявшим надежду найти западный проход к Магелланову проливу среди путанных водных лабиринтов многочисленных фьордов. Надежды морехода в этот раз остались несбыточными. Но в местах, где ныне находится Пуэрто-Наталес, моряки нашли пресную воду и сумели пополнить запасы провизии. Ладрильеро пришлось повернуть назад, однако, мореплаватель вернулся сюда в следующем году и в конце июля 1558 г. успешно вошел в вожделенный Магелланов пролив с запада.
Суровые берега, населенные воинственными туземцами, не заинтересовали испанцев, как территории для колонизации, в исторических хрониках на протяжении следующих 3-х столетий никаких упоминаний о посещении этих краев европейцами не встречается.
В 1830 г. в забытых богом землях побывала британская гидрографическая экспедиция под командованием Филлипа Паркера Кинга (англ. Phillip Parker King; 1791-1856), британского адмирала и исследователя. Разведывательные экспедиции наведывались сюда до конца XIX столетия, положив начало освоению этого холодного края.
Интерес к региону возрос с 1870 г., после того, как путешественник Сантьяго Самора (исп. Santiago Zamora), более известный под именем Baquena Zamora, отважился исследовать горную часть Патагонии (исп. Patagonia) . Он обнаружил в районе нынешнего Национального парка Торрес-дель-Пайне (исп. Torres del Paine) большие стада лам и диких, не известных науке лошадей, бесконечные изумрудные долины, бирюзовые озера, синие ледники и хрустальные реки. Вскоре зародился Патагонским овечий бум, привлекший в регион потоки иммигрантов, которые в основном занимались овцеводством.
На фоне подъема овцеводства и роста численности населения возникла острая необходимость строительства порта для вывоза продукции, и в мае 1911 г. чилийские власти приняли решение об основании города-порта, который должен был стать отправным пунктом для экспорта мяса и шерсти.
Вскоре после основания Пуэрто-Наталес в его окрестностях были сооружены 2 крупных мясоперерабатывающих завода, один из которых, «Puerto Bories», сохранился до наших дней, хотя с 1970 г. он не используется по назначению — в 2010 г. он был переделан в гостиницу.
Новый виток подъема Пуэрто-Наталеса произошел в 90-х годах ХХ столетия, он был связан с туристическим бумом. Сегодня город посещают до 2 тыс. туристов в год, желающих ознакомиться с великолепной природой чилийской Патагонии.
География и климат
Город расположен на западном склоне Патагонских Анд, на берегу узкого и длинного залива. Климат в области морской, холодный, ветреный, но довольно сухой вследствие эффекта дождевой тени от близлежащих гор, при том, что в радиусе 20 км от Пуэрто-Наталеса есть места, где в год выпадает до 2 тыс мм осадков. Здесь часты сильные ветра.
Среднегодовая температура зимой (июнь-август) составляет +2°C (при среднем минимуме -3°C), летом (декабрь-февраль) достигает +13°C (при среднем максимуме +20°C).
Население
Несмотря на суровый климат, население Пуэрто-Наталес с конца ХХ в. устойчиво растет.
Подавляющее большинство горожан относятся к белым, являясь потомками немецких, английских, шотландских, итальянских, хорватских, греческих и, безусловно, испанских переселенцев.
Достопримечательности
На вид чилийский Пуэрто-Наталес – небольшой провинциальный, но очень уютный и приветливый городок, который можно не спеша обойти за час. Здесь нет примечательных архитектурных сооружений или известных исторических памятников.
Как обычно, в центре находится главная площадь Артуро Прата (исп. Plaza Arturo Prat), окаймленная высокими стройными соснами. На площади расположены красивая приходская церковь и здание Муниципалитета. Стоит посетить местные музеи: исторический и музей региональной флоры и фауны.
Город, когда-то живший за счет овцеводства и рыболовства, сегодня практически полностью ориентирован на туризм. Индустрия туризма активно развивается, на каждом шагу встречаются хостелы, отели, рестораны и офисы туристических компаний, создающие основные рабочие места для горожан. Специально для туристов здесь построены кафе, казино, маленькие магазинчики, торгующие изделиями народного промысла. Особенно живописно на городской набережной, где на другом берегу залива картинно возвышаются заснеженные андские вершины.
Туристический сезон обычно длится с ноября по март, а пик наплыва гостей приходится на лето (декабрь-февраль). С мая по сентябрь местная жизнь замирает, но уже с октября его улочки постепенно заполняются туристами, прибывающими со всех концов света. Основной причиной популярности портового городка стал тот факт, что он является удобным исходным пунктом для организации путешествий в близлежащие Национальные парки Торрес-дель-Пайне (исп. Parque Nacional Torres del Paine) и Парк имени Бернардо О’Хиггинса (исп. Parque Nacional Bernardo O’Higgins), а также в Патагонию и на Огненную Землю (исп. Tierra del Fuego).
Словом, мир удивительной природы чилийского юга – главная достопримечательность региона.