Здание таллиннской Ратуши – наиболее сохранившееся здание средневековой Ратуши в Северной Европе.
Первое письменное упоминание о таллиннской Ратуше датируется 1322 годом, и есть все основания полагать, что в далеком прошлом она стояла там же, где и сейчас. Свой нынешний облик Ратуша приобрела в результате основательной перестройки в 1402 – 1404 годах, так что в 2004 году она отмечала свое 600-летие.
Таллиннская Ратуша, в которой проводил свои заседания магистрат, была настоящим сердцем города, а также представительским сооружением, где на протяжении веков решались важнейшие вопросы городской жизни. Впервые упоминание о Таллиннском магистрате встречается в грамоте датского короля Эрика V от 15 мая 1248 года, в которой монарх повелевает закрепить за Таллинном Любекское право.
Члены магистрата - ратманы - проводили свои заседания в зале на втором этаже Ратуши, сегодня здесь устраиваются праздничные приемы и концерты, а трехнефный зал в подвале Ратуши используется в качестве помещения для выставок.
Однако наиболее известным элементом здания таллиннской Ратуши, построенного из традиционного эстонского строительного материала известняка, стал флюгер «Старый Тоомас», венчающий башню, - нынешний символ столицы Эстонии.
С июля по август всё здание Ратуши, от подвала до чердака открыто для посещения. На чердаке Ратуши вы сможете познакомиться с экспозицией истории реставрации здания, а с башни Ратуши открывается удивительный вид на Старый город.
С мая по сентябрь, а также в период рождественских праздненств для посещения открыто подвальное помещение Ратуши. Интерактивная экспозиция демонстрирует посторойку городской стены. Здесь же можно познакомиться с оригиналом флюгера башни Старый Тоомас.
Как гласит легенда…
Каждую весну в средневековом Таллинне, на площади возле Больших Морских ворот, устраивались состязания лучших лучников города. Самому меткому стрелку, которому удавалось поразить мишень - деревянную фигурку попугая, установленную на верхушке высокого шеста, вручался большой серебряный кубок. И вот однажды, когда достопочтенные рыцари только-только выстроились в ряд и натянули свои луки, попугай вдруг неожиданно свалился, пронзенный чьей-то стрелой.
Неизвестным стрелком оказался обычный таллиннский юноша - бедняк по имени Тоомас. Проказника отругали как следует и заставили водрузить мишень на прежнее место. Однако новость уже успела облететь весь Таллинн, и мать Тоомаса приготовилась к худшему... По счастью, дело приняло иной оборот - юношу не наказали, а предложили ему стать городским стражником, что по тем временам было огромной честью для бедняка.
Впоследствии Тоомас не раз проявлял героизм в сражениях Ливонской войны и полностью оправдал оказанное ему доверие. А к старости отпустил себе роскошные усы и стал удивительно похож на бравого воина, возвышавшегося на башне Ратуши. С той поры флюгер на Ратуше называют «Старый Тоомас».
Ратушная аптека – одна из старейших аптек Европы, действующих и поныне.
Аптека на углу Ратушной площади впервые упоминается в хрониках в 1422 году, однако, по мнению историков, она гораздо старше. В средние века аптека подчинялась магистрату, и в ней продавались не только различные снадобья, но и прочие необходимые товары. За прошедшие столетия облик этого почтенного здания изменился совсем немного, и от его стен по сей день веет духом многовековой старины. Правда, теперь здесь предлагают отведать не порошок из летучих мышей и змеиной кожи, а стаканчик популярного в средние века кларета, настоянного на пряностях. Похоже, готовить хорошие снадобья в Ратушной аптеке еще не разучились.
Церковь Оливисте.
Церковь Олевисте – самое высокое сооружение в средневековой Европе. Первые упоминания об этой церкви, построенной в готическом стиле, относятся к 1267 году. О точном времени, когда она действительно была возведена и начала действовать, нам мало что известно, однако, по мнению историков, на этом месте – торговом дворе скандинавских купцов - церковь стояла уже в XII веке.
Своим названием церковь Олевисте обязана норвежскому королю Олаву II Харальдсону. К тому же святой Олав почитался как покровитель мореплавателей.
На рубеже XVI века высота Олевисте достигала 159 м, что позволило ей тогда быть самым высоким сооружением в мире. Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден издалека и служил прекрасным ориентиром для мореплавателей. Однако столь впечатляющая высота таила в себе и серьезную опасность: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы ее охватывал разрушительный пожар. По дошедшим до нас сведениям, огненное зарево было видно даже с финских берегов.
Еще об одном интересном факте, связанном с историей церкви, упоминает известный хронист Балтазар Руссов. В 1547 г. в Таллинн приехали канатоходцы. Они натянули между башней Олевисте и городской стеной длиннющий канат и, к великому изумлению горожан, стали проделывать на нем головокружительные трюки.
Как гласит легенда…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь.
Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца.
Легенда также гласит, что, когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Башня церкви Олевисте
Церковь Олевисте была построена в XIII веке и долгое время считалась самым высоким сооружением в мире. Да и сегодня ее шпиль, вознесшийся на 124 м, выглядит весьма впечатляюще, а сама церковь стала одним из символов Таллинна. В летнее время Вы можете совершить головокружительное восхождение по винтовой лестнице на смотровую площадку церковной башни и полюбоваться древним Таллинном